河和田アートキャンプ2010ブログ
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

食育とアート イベントのお知らせ
 
こんばんわ
食育とアートです。

もう8月28日ですね、、はやいはやい!
もうすぐ製作期間も終わりに近づいてきました、、、、!!
食育も最後の大詰めがんばりまーす!


さてさて
食育とアートでは9月5日にイベントを行います。


うるしの里会館「喫茶 椀椀」で
私たちが教えていただいたお料理をアレンジして作った
ランチプレートを500円で販売します。

また、同時販売で椀椀さんのオリジナルメニューの
“グリーンカレー”も販売いたします!

グリーンカレーはすんごく辛いけど、すんごく美味しいです、、!!!

もちろん
私たちのランチプレートも美味しいですよー!

ぜひぜひぜひ
9月5日に
うるしの里会館「喫茶 椀椀」にお越し下さい!!

あと
もう一つ!
9月4日、健康とアートのウォーキングの後に
流しそうめんを行います。

流しそうめんの事についての詳しい事は
次のブログで書きまーす!



食育とアート/ほいっぷ











河和田ランチ発表会
 
こんにちわ!
食育とアートの透明感です(^o^)

今年の”食育とアート”で
「みんなで一緒にご飯を食べる幸せをアートで表現する」
をコンセプトとし活動していました。

そして私達学生が河和田の一般家庭に訪問し、

さまざまな料理、みんなでご飯を食べる大切さなどを学ぶ事ができました。

ご協力いただいた方々本当にありがとうございます。


そしてその教えていただいた料理を学生なりにアレンジし、

8月26日、うるしの里会館の椀椀にて

「河和田ランチ」と題し、発表会を行いました。


その模様を今から写真と共に書きます!


学生は朝8時半頃椀椀さんに集合!

前の日に仕込みをしていた材料で

本格的に料理をしていきます!


手作りメニューも並べる。


お世話になった方々も着々と到着し発表会スタート!


料理を運ぶのは”バドワイザー”



試食開始。

「美味しい」と言う言葉が聞こえる度、

すごく嬉しい気持ちになりました(^^)


そしてディスカッション開始。

テーマは

「料理を作る楽しさ」

「みんなで食べる楽しさ」

「食へのこだわり」など。

素晴らしいお話が聞けました。



そして最後にデザート登場!

みなさんに美味しいと言って頂きました。

本当に楽しい発表会になり、

学生はまた成長できました!


\来て頂いた方ありがとうございました!/



/ おつかれさまー☆ \


最後に今日出した河和田ランチを紹介します。


[ランチA]


メイン:鶏肉ごま味噌だれ、野菜添え

ごはん:紫雲米

汁:おすまし

ふく菜:おから

デザート:白玉あんこ包み



[ランチB]


メイン:焼きいなり(チーズグラタン、肉じゃが)

ごはん:茶飯

汁:みそしる

ふく菜:酢のもの

デザート:しそゼリー




また、9月5日に椀椀さんにて

イベントさしてもらいます!

詳細は次のブログで!*^^*

山田さんのお宅に訪問しました
 
午前は、なにやらハンドサワーが
デザートを考案中。


1時から山田さんのお宅にお邪魔して、料理を習いました。


鶏肉を昆布で巻いてあります。


これは「かんぺら」というお餅らしいです!
よもぎ風味(^o^)

そして最後に…いなり寿司!!


具を詰めていきます。


ハンドサワーも透明感もほいっぷも頑張りました。

そして、そして


じゃーーーん!
こんな豪華になりました☆

どれもすごく美味しかった…(*^^*)

そして山田さんにお礼を言い、
民家に帰宅。



このような感じで
食育は毎日美味しいものを食べています


また更新しまーす!

最近の食育は こんな感じ
 
こんばんわ!
食育とアートです!

最近の食育は河和田地域の方々のお家を訪問させていただき、
お料理を学ばせてもらっています。


8月7日 土曜日!
この日は いきいき協議会の杉本さんと、
山田トシ先生のもとへ打ち合わせに行かせていただきました!

おおきいおうち、、!!

山田さんのおうちは
たかーいたかーいところにありました!!

約1時間ぐらいの打ち合わせと、お話をうかがいました。
すごくないようの濃いお話で、今後の参考にさせていただきます、、、!

この日のもう一つのイベント!
納涼祭!!
たくさんの金魚さん

食育メンバーはお祭りの準備のお手伝いと、売り子をさせていただきました♪
金魚すくい担当は 透明感ですね。

ちなみに私、ほいっぷは焼きそばをたくさん売りました!
バドはくじ引き、
みっけさんとハンドは蔵BAR!

たのしいたのしいお祭りでした


そして本日!
8月8日 日曜日!
前日から朝方にかけてミーティングがあり、
民家2階で寝ていた 食育1回生メンバーは見事に全員寝坊、
朝ご飯を逃してしまいました、、、、

お腹がすいた10時過ぎ、
わたし、ハンド、バドワイザーの3人で
アポ取りにGO!

前々からお話を進めていた方々や
うるしの里会館の方とのお話、
良い方向にお話を進めてくださる方ばかりで、本当に感謝です、、!!

お昼に民家にもどってお昼ご飯とミーティングの後、
民家の近くに住む 畠中さんのお家にお邪魔しました!

畠中さんは、眼鏡のフレームを作っている職人さんで
いまは一人暮らしをされている方です。

今回は教えていただくというより、私たちが考えたメニューを
一緒に作って食べる、という形でした!

メニューは、、、、
肉じゃが
コーンとオクラのスープ
アボカドとキムチと豆腐のサラダ
オレンジとグレープフルーツのゼリー

を作りました。

にくじゃが噂の越前そば!みんなでいただきます!

みんなのおいしそうな顔!

この後
ラポーゼで汗を流してさっぱりして
民家に帰ったら
蔵BARに錦古里さんたちが、、!!!!!

ちゃっかり
ちゅーはいを頂きました、!

とても内容の濃い2日間でした♪




食育  ほいっぷ












食育とアート
 
こんにちわ!
食育とアートのリーダーの透明感です(^^)

8月4日に丸山さんちにお邪魔しました。

朝は農業とアートの農園の水やりのお手伝いをして
新鮮な野菜をげっと!


その野菜を持って、丸山さんちに!
丸山さんちに着くと、何か縫い物をしてはりまして…


「これは最終何の形になるんですか?」
と聞くと、なななんと!

じゃーーーん!

こんな可愛い「釣り雛」になるんです><
すごいい!

そして、お料理開始。


みんな真剣に楽しくお料理♪
そしてそして完成!パチパチパチ

じゃーーん!


さてさて、肝心なお味は?


「うまーーー」


「おいしっ」

「うまいいー」


「おほほほほほ」

最後には丸山さんのありがたいお話も聞けて
すごく楽しい一日でした!

本当にご協力頂いた丸山さん、
ありがとうございました><


食育とアートでは
このように河和田の一般家庭にお邪魔し
お料理を学び、イベントとして発表したいと考えております!


今日はここまで!
あろがとうございました(^o^)